5. RECETA
QUINTA RECETA
TAMALES
Realizamos esta receta por que es uno de los platos mas deliciosos de Colombia pero varia de la región en que se realice y esta compuesto por harina de maíz, arroz y arvejas, acompañado de huevo cocido, zanahoria, tocino, carne de cerdo y pollo, sazonado ligeramente con sal y pimienta; todo lo cual se cocina envuelto en una hoja de bijao.
Es un plato bastante tradicional que se acostumbra comer los fines de semana y que ya es parte integral de la cultura de todas las regiones de Colombia.
Realizamos esta receta por que es uno de los platos mas deliciosos de Colombia pero varia de la región en que se realice y esta compuesto por harina de maíz, arroz y arvejas, acompañado de huevo cocido, zanahoria, tocino, carne de cerdo y pollo, sazonado ligeramente con sal y pimienta; todo lo cual se cocina envuelto en una hoja de bijao.
Es un plato bastante tradicional que se acostumbra comer los fines de semana y que ya es parte integral de la cultura de todas las regiones de Colombia.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
|
|
ARROZ
|
5 lb
|
POLLO
|
2 lb
|
CARNE
DE CERDO
|
2 lb
|
ZANAHORIA
|
1 lb
|
PAPA
|
1 lb
|
ARVEJA
|
1 lb
|
HUEVOS
|
½ lb
|
SAL
|
0,60 lb
|
CEBOLLA
|
1 lb
|
MANO DE OBRA
|
||||
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
CANTIDAD DE PERSONAS
|
VALOR DE LA HORA ($/h)
|
TIEMPO EMPLEADO (h)
|
COSTO TOTAL
|
($)
|
||||
LAVAR LOS INGREDIENTES
|
1
|
6000
|
½
|
3000
|
ASISTIR LA COCCIÓN
|
1
|
2500
|
2
|
5000
|
PRENDER LA LEÑA
|
2
|
5000
|
½
|
2500
|
TOTAL DE MANO DE OBRA
|
10500
|
CARGOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN
|
|||
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
VALOR DE LA HORA ($/h)
|
TIEMPO EMPLEADO (h)
|
COSTO TOTAL ($)
|
COCINAR CON GAS NATURAL
|
118.00
|
1
|
5000
|
COCINAR CON GLP
|
118.02
|
1
|
5500
|
LAVAR OLLAS (AGUA, JABÓN)
|
4400
|
½
|
2400
|
REMOJAR LOS INGREDIENTES
|
1000
|
3
|
3000
|
USAR COMPLEMENTOS DE COCINA
|
3000
|
2
|
6000
|
CARGOS INDIRECTOS
DE FABRICACIÓN
|
21900
|
MANO DE OBRA
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
COSTO TOTAL
|
LAVAR LOS INGREDIENTES
|
3000
|
ASISTIR LA COCCIÓN
|
5000
|
PRENDER LA LEÑA
|
2500
|
INGREDIENTES
|
PRECIOS
|
ARROZ
|
5500
|
POLLO
|
10000
|
CARNE DE
CERDO
|
6000
|
ZANAHORIA
|
600
|
PAPA
|
1500
|
ARVEJA
|
2000
|
HUEVOS
|
1000
|
SAL
|
250
|
CEBOLLA
|
500
|
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
CARGOS INDIRECTOS
DE FABRICACIÓN COSTO TOTAL ($)
|
COCINAR CON GAS NATURAL
|
5000
|
COCINAR CON GLP
|
5500
|
LAVAR OLLAS (AGUA, JABÓN)
|
2400
|
REMOJAR LOS INGREDIENTES
|
3000
|
USAR COMPLEMENTOS DE COCINA
|
6000
|
Preparación:
Se adoba la gallina con sal, pimienta y comino. El cuero del tocino y la costilla de cerdo se sancochan en 2 ½ de agua por 20 minutos y se guarda el caldo. Se prepara un guiso con la cebolla, ajos y color, fritándolos con los gordos del tocino. Este guiso se revuelve con el arroz, la arveja y la masa de maíz. Se revuelve muy bien y se deja reposar. Se preparan las hojas soasadas y engrasadas y se van poniendo los ingredientes en una cama de la masa; las carnes, las papas y los huevos, asegurándose que todo quede repartido. Se le pone más masa encima, se forma el tamal recogiendo las puntas y bordes de las hojas, amarrándolas arriba fuertemente. Es muy importante amarrar bien el tamal para evitar que le entre agua. Se ponen a cocinar por 3 o 4 horas en el caldo reservado, que los cubra, bien tapada la olla y a fuego bajo. Si es necesario se les agrega agua caliente.
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