CUARTA RECETA
CHIVO ASADO
Realizamos
esta receta porque en general a las personas de aguachica les encanta el sabor
de la carne que tiende a ser suave. En esta ocasión en particular
mostraremos a todos los amantes de la carne asada cómo elaborar un exquisito
chivo una clase de asado que se basa en sabrosa carne caprina.
Es
apropiado mencionar algunas recomendaciones para que todo sea perfecto. En
primer lugar, es preferible un animal de entre diez y doce kilos, sin dejar de
lado el hecho de que su riñón debe estar recubierto de grasa. Esto sirve para
dar cuenta de que está en óptimas condiciones. También aconsejamos untar el
chivo en manteca mientras se cocina, o bien rociarlo con una preparación
compuesta por agua, limón y aceite. El vinagre, por su parte, no es bueno
porque seca la carne.
Además de todo esto, cabe señalar que el tiempo de cocción puede variar entre dos y cuatro horas dependiendo de ciertas condiciones climáticas. Por último, no podemos dejar de señalar que el chivo sólo se da vuelta una vez, durante los últimos veinte minutos de cocción.

INGREDIENTES
INGREDIENTES
|
|
CHIVO
|
16 lb
|
PREPARACIÓN
|
|
MANTECA
|
2 lb
|
AGUA
|
2 litros
|
LIMÓN
|
½ lb
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ACEITE
|
½ litro
|
MANO DE OBRA
|
||||
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
CANTIDAD DE PERSONAS
|
VALOR DE LA HORA ($/h)
|
TIEMPO EMPLEADO (h)
|
COSTO TOTAL
|
($)
|
||||
LAVAR LOS INGREDIENTES
|
2
|
5000
|
1
|
2000
|
ASISTIR LA COCCIÓN
|
1
|
2000
|
4
|
8000
|
ENCENDER LA LEÑA
|
2
|
2500
|
½
|
1300
|
TOTAL DE MANO DE OBRA
|
11300
|
CARGOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN
|
|||
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
VALOR DE LA HORA ($/h)
|
TIEMPO EMPLEADO (h)
|
COSTO TOTAL ($)
|
COCINAR CON GAS NATURAL
|
118.00
|
2
|
236
|
COCINAR CON GLP
|
118.02
|
2
|
237
|
LAVAR OLLAS (AGUA, JABÓN)
|
1.308
|
0,33
|
1000
|
ASAR EL CHIVO
|
2000
|
4
|
8000
|
USAR COMPLEMENTOS DE COCINA
|
5000
|
0,33
|
2200
|
CARGOS INDIRECTOS
DE FABRICACIÓN
|
11673
|
MANO DE OBRA
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
COSTO TOTAL
($)
|
LAVAR LOS
INGREDIENTES
|
2000
|
ASISTIR
LA COCCIÓN
|
8000
|
ENCENDER LA LEÑA
|
1300
|
INGREDIENTES
|
PRECIOS $
|
CHIVO
|
30000
|
MANTECA
|
2000
|
AGUA
|
800
|
LIMÓN
|
500
|
ACEITE
|
1000
|
DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
|
CARGOS INDIRECTOS
DE FABRICACIÓN COSTO TOTAL ($)
|
COCINAR CON GAS NATURAL
|
236
|
COCINAR CON GLP
|
237
|
LAVAR OLLAS (AGUA, JABÓN)
|
1000
|
ASAR EL CHIVO
|
8000
|
USAR COMPLEMENTOS DE COCINA
|
2200
|
Preparación:
Disponer el chivito abierto sobre la parrilla, con el lado
interno mirando hacia abajo. Es importante que las brasas sean suaves y se
concentren sobre las costillas y en mayores cantidades en los cuartos.
Pintar la carne con el adobo, el cual se debe elaborar mezclando
el jugo de limón con el romero, el estragón, el laurel, el ajo, el perejil, la
sal y la pimienta. Dejar reposar alrededor de sesenta minutos, sin dejar de
vigilar el fuego. Cuando esté dorado por dentro, dar vuetla y rociarlo más
seguido hasta que se termine de cocinar. Servir cuando quede completamente
dorado, tierno y jugoso.
Se puede acompañar con una deliciosa de hojas verdes y tomates
cherry. Y, por supuesto, con un buen vino tinto.
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